С грустью отписался от симпатичного израильского ТГ-блогера с ником "Алестер Моран", который собирает подписи среди россиян за выдвижение десятка человек (или сколько их там?) для участия в "выбрах"в мосгордуму. Сам он из России, сотрудничал с "Новой газетой", но предпочёл уехать и служить в израильской армии. Сейчас пытается найти себя "на гражданке".

Кстати, ФБК тоже запускает какой-то новый проект "умного голосования" (как я понимаю) для поддержки "хороших русских" кандидатов в депутаты. (Прости господи). У меня уже нет слов, но всё-таки попробую на пальцах..

Есть два фундаментальных обстоятельства. 1. Института выборов в условиях диктатур не существует. Точка. Поэтому ни один человек из этого "антивоенного" списка (даже если его чудом зарегистрируют) в депутаты не попадёт. Зато "расстрельный список" для репрессий, уголовок и т.п. будет у режима на руках. Глупость наказуема: люди совершенно не понимают, в какой стране живут и ничего не знают о депутате Горинове, который получил 7 лет за упоминание "войны".

И второе. Любая имитация филькиных "выборов" (даже очереди "за выдвижение") помогают путину убеждать мировое сообщество и свой охлос, что Россия - это демократия, что власть бандитов легитимна и всё происходит в соответствии с конституцией. Хотя ни демократии, ни конституции, ни выборов в диктатурах не бывает.

Но видимость - важна. Поддержать иллюзию, что через выборы люди способны влиять на режим - это эффективный механизм держать их в стойле, строго в рамках "законности". Чем больше у толпы веры в процедуры, - тем безопаснее толпа недовольных граждан, "не смеющих" подумать о силовом решении проблемы и сносе бандитской малины.

Поддержание иллюзий особенно важно в годы войны, когда растёт раздражение и нужны механизмы для его безопасного "выхлопа". Эту роль играют "выборы" и якобы "антивоенные" кандидаты.

На самом деле, все эти очереди "за Надеждина", "за Даванкова", "за Дунцову", - имели бы смысл только в том случае, если бы "выборы" были трибуной для прямых антивоенных высказываний. Но опыт показал, что всё это - люди-ловушки. Мы не слышали от них ни одного прямого антивоенного высказывания (кроме слов о "заморозке" оккупации). Тогда зачем стоять в очередях?

Алестер Моран мне написал: "С чем вы спорите? У вас одно мнение, а у людей, живущих в России, другое". В этом и беда. Порочная вера в фейковые институты - это ловушка для недовольного обывателя, который "сбрасывает пар" и поддерживает устойчивость системы.

Потому что вера обывателя в путинские фейки - это форма выученной беспомощности. Даже больше, - её пропаганда.

Александр Хоц

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены