Как известно, среди авторов Каспаров.Ru немало образованных, начитанных и знающих людей. Предложения, критика, сомнения сыплются как из рога изобилия. Полно тех или иных товарищей, отлично разбирающихся в истории, политологии, экономике и прочих полезных науках. Все мы знаем, что в России начали усердно штамповать новые учебники истории, убирают из школьных и вузовских программ "вредные" книги и писателей-экстремистов. Удивляет одно: почему до сих пор не изгнали из образования Льва Толстого, Александра Солженицына и других неудобных мыслителей. Если так дело пойдёт дальше, наши школьники и студенты распрощаются и с трудами Достоевского, Гоголя, Булгакова.

И чего же мы ждём? Не пора ли всем нам заняться написанием альтернативных учебников? И не беда, что они станут вражескими и, соответственно, нелегальными. Вспомните СССР, сколько в стране было нелегальной литературы, но потом Горбачёв открыл "краник", и в литературных журналах стали появляться ранее запрещённые авторы со своими не менее запрещёнными произведениями. Я читаю сохранившуюся в нашей семье подборку журналов тех лет ("Новый мир", "Москва", "Нева", "Кодры" и многие другие) и диву даюсь. В горбачёвские времена умудрились даже набоковскую "Лолиту" опубликовать, не говоря уже об "Архипелаге Гулаге" и "В окопах Сталинграда". А вы не задумывались над тем, что новая "перестройка" застанет нас всех врасплох?

Знаю, что писатели работают денно и нощно над новыми художественными произведениями, над новыми эссе, сценариями, публицисты и эмигранты-оппозиционеры пишут, публикуют антипутинские статьи и исследования, но... Мы должны подумать и о новых (пусть пока нелегальных) учебниках истории, обществоведения, философии, политологии. Кто мешает заниматься этим прямо сейчас. Мы не имеем права сидеть и ждать с моря погоды. Необходимо найти финансирование (среди оппозиционеров спонсоры найдутся) и приступить к написанию анти- и постпутинских учебников. "Не пропадёт ваш (наш) скорбный труд...", учебники, как ни перекрывай им дорогу, всё равно попадут на российский рынок, и их с удовольствием, если не сказать с упоением, будут читать школьники, студенты и даже их родители.

В любом случае польза от этой работы несомненна. Нужно всё разложить по полочкам. Молодёжь должна знать правду. О том, как и почему произошёл октябрьский переворот, что такое красный террор и ВЧК, как свернули НЭП, для чего была проведена коллективизация, почему началась Вторая Мировая война, как дурковали Хрущёв и Брежнев и вообще как мы докатились до сегодняшнего диктаторского режима и почему. И не надо придумывать фигуристые и витиеватые названия, всё просто: "Учебник истории для 5-го класса", "Учебник для 10–11-х классов", "Учебник для вуза" и т.п. Чтобы у школьника и студента был выбор, что ему в данный момент читать — путино-мединские бредни или более-менее научно обоснованные исторические исследования.

Таким образом мы и готовим будущего специалиста, и значительно повышаем уровень образования подрастающего поколения. Абсолютно убеждён, что спрос на такие учебники будет колоссальным, а как их доставить в Россию — это уже технический вопрос. В этом деле можно поучиться у большевиков, те пёрли в царскую Россию свои "учебники" чуть ли не баржами, до сих пор головы забиты у адептов ленинизма-сталинизма.

Если не начать заниматься этим весьма полезным делом, мы навсегда потеряем не одно поколение россиян. Вы слышали, как рассуждает нынешняя молодёжь? Оказывается, Сталина оболгали, он провёл потрясающую индустриализацию, он академик и генералиссимус, выигравший Великую войну и спасший Европу от фашизма. Самое печальное, что теперь это молодёжи внушают не только коммунисты-старики, но и на официальном уровне с помощью учителей, профессоров и, конечно, телевидения. А мы сидим тут и круглосуточно критикуем Путина, Медведева, Мишустина и других его услужливых прихвостней. Конечно, это тоже нужно. Нас читают и согласные, и несогласные. Иногда даже удаётся кого-то переубедить.

Но, может, всё-таки параллельно с критикой путинского режима пора и конкретным делом заняться?

Хватит лясы точить...

Михаил Самарский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter