В Японии политики и средства массовой информации все больше приходят к мнению о том, что премьер-министр Синдзо Абэ был бы готов в случае согласия Москвы в кратчайшие сроки подписать мирный договор с Россией, получив от нее лишь 7 процентов территории Южных Курил. Такой вывод делается в первую очередь на основе заявлений главы правительства в ходе проходящих сейчас дебатов в парламенте страны.

Один из самых заметных лидеров японской парламентской оппозиции Кацуя Окада был совершенно категоричен в беседе с журналистами после состоявшейся в начале недели жаркой схватки в бюджетной комиссии нижней палаты парламента, в ходе которой он несколько раз почти загонял в угол премьера Абэ по проблеме Южных Курил. "У меня сложилось полное впечатление, что он готов ударить по рукам с Россией, получив только острова Шикотан и Хабомаи", - заявил политик.

Прошу прощения у знатоков: официально Токио и сейчас считает своими северными территориями южнокурильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и прилегающую к нему гряду мелких и ныне необитаемых островков, которые японцы называют Хабомаи и на переговорах для удобства считают за один остров. Однако такая позиция при премьере Абэ на деле стала быстро размываться.

Первым делом деятели его правительства перестали называть эти острова "незаконно оккупированными территориями", хотя эта фраза по-прежнему присутствует в многочисленных официальных документах. Потом пропал и термин "исконные земли Японии" - официально в письменном ответе одному из депутатов парламента кабинет министров объяснил такую сдержанность нежеланием возбуждать гнев у Москвы в ходе идущих сейчас переговоров о мирном договоре.

На нынешних дебатах в парламенте представители правительства прекратили употреблять и выражение "четыре северных острова". Вместо этого говорится только о более туманных "северных территориях", на что тоже указывают депутаты от оппозиции. Надо опять же напомнить (знатоки, простите), что в ноябре прошлого года на встрече в Сингапуре Владимир Путин и Синдзо Абэ договорились активизировать переговоры о мирном договоре на основе советско-японской Совместной декларации 1956 года. В ней в частности, говорится, что СССР после подписания мирного договора передаст соседу Шикотан и Хабомаи в знак доброй воли.

В Японии десятилетиями считалось, что Токио, получив эти острова, обязательно продолжит переговоры об Итурупе и Кунашире. И до решения их судьбы вопрос закрыт не будет. Однако, как теперь полагают, такая задача практически снята с повестки дня. В ходе нынешних дебатов оппозиционер Окада много раз спрашивал премьера Абэ о том, подпишет ли он мирный договор, получив лишь Шикотан и Хабомаи. И каждый раз получал один и тот же ответ: "Я бы хотел уклониться от четкого заявления на этот счет, чтобы не вдаваться в подробности идущих сейчас переговоров". Политические оппоненты правительства и печать считают это крайне подозрительным.

Оппозиция при этом постоянно напоминает, что на Шикотан и Хабомаи приходится всего 7 процентов площади "северных территорий". Премьер с таким географическим фактом не спорит, но настойчиво дает понять, что и этого совсем не мало.

В ходе дебатов, например, Синдзо Абэ пространно разъяснил, что до войны на всех "четырех островах" проживало порядка 17 тыс. японцев. Однако 6 тыс. из них размещались именно на Шикотане и Хабомаи, где они занимались, по его словам, очень доходным сбором комбу - съедобных водорослей. Семь процентов, обмолвился при этом премьер, - это совсем не ерунда.

Абэ при этом подчеркивает, что при заключении мирного договора будет тут же окончательно зафиксирована линия границы. Иными словами, как понимает оппозиция, речь об Итурупе и Кунашире будет закрыта. "В словах премьера проглядывает готовность раз и навсегда решить вопрос, получив всего лишь два острова", - констатирует ведущее японское информационное агентство Киодо. Проблема только в том, кто же их ему отдаст.

Василий Головнин

Facebook

! Орфография и стилистика автора сохранены